Contenu de la conférence
Les mots d'ordre actuels peuvent-ils répondre aux enjeux environnementaux, sanitaire, sociaux et politiques de l'agriculture et l'alimentation ?
L'industrialisation des systèmes alimentaire qui a permis la surproduction d'une nourriture à faible coût est aujourd'hui l'objet de nombreuses critiques. Lutter contre le gaspillage, relocaliser ou développer l'agriculture urbaine, responsabiliser les consommateurs, multiplier les innovations sociales, accélérer la 3e révolution agricole, végétaliser l'assiette, promouvoir une véritable RSE ou encore une sécurité sociale de l'alimentation, etc., ces mots d'ordre peuvent-ils permettre de changer de modèle ?
Jeudi 16 novembre 2023 de 18h à 20h
Accueil à partir de 17h30 autour d’un goûter.
Inscrivez-vous dès maintenant !
Date limite d’inscription : lundi 13 novembre 2023.
Amphitéâtre Barbillion - 46 avenue Félix Viallet - Grenoble
Cette conférence intitulée « Repenser le monde par l’alimentation ? » vous est proposée par le Conseil des transitions de Grenoble INP - UGA
Réservé aux personnels et étudiant·es de Grenoble INP - UGA, ENSAG - UGA, Science Po - UGA et de l'UGA.
En savoir plus sur les travaux de Nicolas Bricas
Disponible gratuitement en ligne :
- Bricas N., Conaré D., Walser M. (Dir), 2021. Une écologie de l’alimentation. Quae, 312p.
- Lepiller O., Fournier T., Bricas N., Figuié M. (Dir), 2021. Méthodes d’Investigation de l’Alimentation et des Mangeurs (MIAM). Quae, 244p.
- Soula A., Yount-André C., Lepiller O., Bricas N. (Dir.), 2020. Manger en ville. Regards socio-anthropologiques d’Afrique, d’Amérique latine et d’Asie. Quae, 172p